MIES y gobiernos
locales avanzan juntos en inclusión social
En la ciudad de Cuenca, la Ministra de Inclusión Económica y
Social Doris Soliz Carrión, sustentó una ponencia en el Foro: "Las
personas adultas mayores en el Sistema Integral de Protección de Derechos”. En
el marco del panel, la Ministra Soliz sostuvo que
"El Estado ecuatoriano fortalece la responsabilidad de
la familia en el cuidado a los adultos mayores, sin embargo estamos claros que
no tenemos que desentendernos de ellos como sociedad y como Estado, y que es
una responsabilidad compartida entre las familias y el Estado, en sus
diferentes niveles, nacional y gobiernos locales, el cuidado a aquellos que
dieron todo por nosotros en su momento. Es la hora de la retribución, como
hijos, como nietos, como sociedad.
“El
Libro del Maíz” editado por el MIES, recibió el Premio Nacional de Gastronomía como la Mejor Publicación de Investigación
Gastronómica.
SARA
LLAKTA, “El Libro
del Maíz”, recibió el Premio Nacional de Gastronomía como la Mejor Publicación de Investigación
Gastronómica, por el Centro “Espacio Gastronómico de Ecuador”. La
investigación para la primera edición de “El Libro del Maíz” se realizó en el
año 2008 por el Ministerio Coordinador de Patrimonio, en colaboración con la
Universidad de Cuenca, cuando Doris Soliz Carrión era Ministra de esa
cartera de Estado. En marzo de 2013, Doris Soliz, como titular del
Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES), juzgó oportuno una segunda
edición revisada, proceso que se realizó en coordinación con el Ministerio de
Patrimonio, pues esta maravillosa obra recupera el significado complejo y
diverso que tiene el maíz para los latinoamericanos en general y los
ecuatorianos en particular.
SARA LLAKTA, que en quichua significa tierra de maíz, es una obra
colectiva coordinada por el profesor de la Universidad española Pablo de
Olavide, Pedro A. Cantero, que conjuga diversos enfoques como el de
científicos, históricos, literarios y culinarios. En la investigación aportan
17 profesionales; además incluye 200 fotografías y 150 recetas en las que el
ingrediente principal es el maíz.
El libro comporta múltiples enfoques
–científicos, históricos, literarios y culinarios–, van sostenidos por un
triple lenguaje: el de los textos analíticos, el de las recetas y el de las
imágenes. Para los dos primeros se
recurrió a especialistas de diversas disciplinas que esclarecen los distintos
enfoques a los que nuestro cereal se presta: Pedro A.
Cantero, Plutarco
Naranjo, Mateo Estrella, José Egüez, Hernán Loyola, Javier Carrera, Juan
Martínez Borrero, Mª Augusta Vintimilla, Carlos Jaramillo, Lucy Ruiz, Carlos
Álvarez. Para las recetas, Rosa
Vintimilla, y dos diseñadoras: Belén Mena que ejecutó la primera edición y
Cynthia Bodenhorst que se encargó de la segunda, con la colaboración de Paula Barragán,
convirtiendo a esta 2ª edición en un objeto de arte. Y, sobre todo, dos fotógrafos con
sensibilidades distintas: el fotógrafo sevillano Javier Andrada y el cuencano
Juan Pablo Merchán.
Para la
Ministra Soliz el libro intenta demostrar “la pluralidad de significados y la
profunda importancia que esta semilla ha tenido durante siglos en nuestra mesa,
en nuestros campos y en nuestra cosmovisión”. El maíz acompañó los
procesos migratorios y de integración económica y cultural que permitieron que
América fuera colonizada y la fotografía invoca, más allá de la vista,
sensaciones que despiertan otros sentidos.
La Ministra Doris Soliz recibió con mucha satisfacción la
noticia de este reconocimiento. Por su parte, el profesor Pedro Cantero señaló
que es un honor el premio obtenido: “Con ello se destaca el empeño del gobierno
ecuatoriano y, en particular, de la Ministra Doris Soliz Carrión, por valorar
los productos andinos”.
“Espacio Gastronómico
de Ecuador” condecoró a la Facultad de Ciencias de la Hospitalidad de la
Universidad de Cuenca. El acto se realizó en el marco del Segundo
Congreso Gastronómico de Vanguardia 'Latitud Cero' realizado en el Teatro
Sánchez Aguilar de la ciudad de Guayaquil.
Mauricio
Acuña, Director General de “El Espacio Gastronómico de Ecuador” indicó que el
premio es el reconocimiento de la labor de investigación sobre la publicación
gastronómica; y, al mismo tiempo puntualizó: “hemos analizado y leído los
libros que últimamente se han hecho en Ecuador para dar el premio”. El tiempo
de evaluación para otorgar el galardón demoró 1 año. La decisión de conceder a
SARA LLAKTA el Premio Nacional de Gastronomía 2013 es resultado de un análisis
consensuado entre muchos profesionales, mediante la cual se reconoce la labor
en conjunto de diferentes autores.
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