La gastronomía esmeraldeña y la colada morada estarán el
próximo sábado en la playa de Las Palmas
Los
propietarios de 10 restaurantes ubicados en el malecón del balneario de Las
Palmas, en la ciudad de Esmeraldas, norte del Ecuador, hicieron este miércoles
21 de octubre del 2015 el lanzamiento de lo que será el festival de la colada
morada y lo mejor de la gastronomía esmeraldeña.
Turistas
de todo el país pueden degustar de la colada con guaguas de pan y los mariscos
desde las 08:00 del 31 de octubre de 2015, en cada uno de estos locales
ubicados frente al mar. Quienes deseen probar cocteles, hay 20 variedades en
dos coctelerías que atenderán durante el feriado por el Día de los Difuntos.
Pero
los amantes del buen café y bolones de queso o chancho podrán disfrutarlo
frente a la playa, recibiendo la brisa marina; y si desean bailar salsa
clásica, hay disponibles cuatro salsotecas para divertirse. Los empresarios
turísticos buscan vender lo mejor de la ciudad de Esmeraldas aprovechando la
playa de 5 kilómetros, que ha recibido mantenimiento para que esté más limpia y
apta para recibir a los turistas, con el apoyo del Municipio de Esmeraldas.
El
balneario de Las Palmas (norte de la ciudad) está a escasos 10 minutos del
Aeropuerto Carlos Concha Torres, y a 20 minutos de la Terminal Terrestre Gree
Center, sur de la urbe. Carlos Acosta, presidente de la Cámara Provincial de
Turismo, aseguró que con el Municipio de Esmeraldas se ha coordinado la
preparación de platos típicos de la provincia, para que el turismo interno y
del país degusten de los mariscos que caracteriza a Esmeraldas.
Toda
la gastronomía mostrará el poder de los platos afrodisíacos preparados con
mariscos frescos como concha, almejas, langostinos, jaibas, ostiones,
calamares. Uno de los platos que podrán degustar durante el feriado es el
‘Caldo peligroso’. Esta es una sopa que tiene como ingredientes cangrejo,
jaiba, langosta, almeja, pata de burro (caracol de mar), langostino, camarón,
concha y plátano.
Ese
plato lo prepara Juan de Dios Reasco del restaurante La Barca. Otros de los
platos en el ‘Pargo a la marinera’, que es un pargo rojo grande, acompañado de
calamar, concha y langostinos con coco. Lo ofrece el restaurante Frutos del
Mar.
Su
propietario Medardo Gómez dice que es uno de los más solicitados por los
turistas extranjeros. Lo cierto es que los amantes del buen comer pueden probar
desde las cazuelas de maricos acompañada de una gran langosta, que atraviesa el
plato y patacones; así como un ‘Tapa’o a la barca’ con pescado, calamar, pata
de burro y plátano verde.
Estos
restaurantes usan la ancestralidad de la cocina esmeraldeña como lo dice
Mercedes Simisterra, una de las chef del restaurante La Barca. “El condimento
lo pone cada una, sabiendo usar los aliños de siempre; chiyangua y chirarán”,
comenta Simisterra.
Pero
quienes deseen probar un poquito de todo está el plato denominado ‘La tablita
de mar’, que es un gran plato que alcanza para seis personas.
Contiene
chuleta, carne de res, pescado, un ceviche, calamar, patacones y ensaladas para
la degustar. Así se preparan los empresarios del balneario Las Palmas para
atender de los que los visiten. Y si desean hospedarse, en la avenida Kennedy,
encontrarán un hostal y tres hoteles cerca de la playa.
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