Adelantan
investigaciones sobre hongos comestibles en Mútile
La ingeniera forestal, Esther Sulay
Palomino Becerra, egresada de la
maestría en Gestión Ambiental de la Universidad Técnica Luis Vargas Torres de
Esmeraldas, está preparando y adecuando los laboratorios de sanidad vegetal
para emprender en el proceso investigativo orientado a determinar la
factibilidad del cultivo de hongos comestibles tropicales y subtropicales en la
provincia de Esmeraldas.
Este trabajo es parte de una
investigación de tesis para lograr el título de magister en gestión ambiental
en la UTE- LVT, dijo.
Los ensayos se realizará con cuatro
especies de hongos: pleurotus austriacus
(ostra azul), pleurotus djamor (ostra rosada),
pleourotus sajor –caju (ostra gris) y pleurotus erynrgil, todos ellos traídos de Venezuela y son utilizados en la amplia gastronomía de ese país.
De
la mano con el buen vivir
La idea es conocer el comportamiento
de estos hongos en la provincia de Esmeraldas utilizando como sustratos aserrín
de madera, residuos de cacao y de caña.
El proyecto investigativo, que empezó
hace cuatro meses, guarda estrecha relación y consonancia con el Plan Nacional
del Buen Vivir que apunta a garantizar la seguridad alimentaria en el
Ecuador.
La ingeniera Palomino Becerra, egresada de la maestría en gestión ambiental
de la Universidad esmeraldeña, está siendo asesorada por el ingeniero,
Transversin Vivero Lastra, científico de reconocida trayectoria de la UTE-
LVT, gestor del descubrimiento de al
menos 13
especies de hongos comestibles.
Listos
para investigación
El trabajo empezó hace cuatro meses,
ahora se espera iniciar las investigaciones en los laboratorios de la hacienda
experimental Mutile en la facultad de Ciencias Agropecuarias y ambientales de
la UTE- LVT, se informó. (AGM)
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