Buenas perspectivas para el café ecuatoriano
Al
igual que en los demás países cafetaleros, la producción de café es una
actividad familiar que demanda mucha mano de obra y genera empleo rural y
urbano, pues a las jornadas en el campo se suman aquellas necesarias para los
procesos de comercialización, transporte, preparación del grano para la exportación
y de industrialización.
Su
adaptabilidad a climas y suelos distintos ha permitido su establecimiento en
terrenos marginales que poseen limitadas alternativas de producción. La
tenencia del cultivo está en 120.000 hogares con 600.000 miembros; al estimar
el número de personas laborando en actividades conexas, podría deducirse que el
bienestar socioeconómico de aproximadamente 1´000.000 de ecuatorianas y
ecuatorianos, tiene relación con el café. Según datos del Instituto Ecuatoriano
de Estadísticas y Censo, INEC, esta cifra representaría alrededor del 8% de la
población nacional.
Ecuador
exporta café según la especie (arábigo ó robusta) y según su procesamiento
(lavado, natural, soluble, liofilizado ó tostado y molido).
Cofenac
A criterio de Alberto Vera, Director Ejecutivo de COFENAC, Ecuador produce alrededor de 650.000 sacos de café de 60 kilos a nivel nacional; el año pasado el país exportó 1´500.000 de sacos.
A criterio de Alberto Vera, Director Ejecutivo de COFENAC, Ecuador produce alrededor de 650.000 sacos de café de 60 kilos a nivel nacional; el año pasado el país exportó 1´500.000 de sacos.
“Tenemos
que internar café desde otros países para poder suplir la demanda que tiene la
industria a nivel local, que a su vez exporta al exterior a mercados tan
exigentes como el japonés y el europeo. El consumo interno de Ecuador es de
alrededor de 200.000 sacos, restándonos 450 mil sacos para ser exportarlo, sea
en grano o soluble. De esto, alrededor de 400 mil sacos se exporta a Colombia,
las estadísticas demuestran que desde hace cuatro años atrás casi el 90 por
ciento, tanto de robusta como arábigo se exporta”. Sostuvo Vera.
Aquí
cabe la pregunta: Qué hace la industria para poder exportar alrededor de 875
mil sacos de 60 kilos al año? En lo que va del 2012, se han exportaron casi 875
mil sacos, entonces que tiene que hacer la industria; importar café, o mejor
dicho internación temporal bajo regímenes especiales, es decir para
perfeccionamiento activo y/o depósito industrial. “Se trae de países como
Vietnan , Indonesia, Brasil; ese café ingresa al país, es procesado y se
re-exporta como café soluble , esto no tiene ninguna incidencia en precios , no
es lo mismo hablar que se importe maíz aquí internamente al Ecuador para vender
maíz, aquí estamos hablando de importar materia prima, procesarla y
reexportarla, y esto en el tema de divisas para el país es bueno, porque se
está exportando valor agregado a un precio que es mucho más elevado que lo que
cuesta la materia prima, esto significa que la balanza es positiva, además que
hay trabajo para las personas que laboran en la industria”. Señaló Vera.
Precios
de café en grano
El
café en grano, especialmente los que se van a Colombia, están por arriba del
precio de Bolsa, este país tiene un déficit de materia prima bastante alto. Llegaron
a producir 14 millones de sacos, actualmente están por 8 millones de sacos;
esto implica que no pueden suplir las necesidades internas, por lo que desde
hace algunos años se ven en la necesidad de comprar café pagando excelentes
precios, “Bien por los productores y los comerciantes que están en el negocio,
pero tampoco se puede dejar de lado a la industria, porque si no hay materia
prima que hacemos entonces, hay que internar café pero para vender a través de
regímenes especiales, es decir comprar café en grano para vender café soluble”.
El
COFENAC desde hace muchos años percatándose de esta situación elaboraron y
formularon un proyecto para renovar 50 mil has de café, para lo cual se
hicieron las acciones pertinentes en coordinación con el Magap, y el Ministerio
de la Producción, se logró obtener la prioridad de ese proyecto en enero del
2010; posteriormente decidieron que COFENAC no debería ser el ejecutor.
“Actualmente ese proyecto lo está manejando el MAGAP, arrancó desde hace un año
su ejecución, un proyecto que tiene un horizontes de 8 a 10 años, dentro de
esto se tiene planificado incrementar 30.000 hectáreas de café robusta y 20 mil
de arábigo, este proyecto tendrá que llegar a feliz término, y eso lógicamente
es lo que va a contribuir que haya más producción nacional y por ende se puedan
ir reduciendo las importaciones de café en grano. Nosotros también apoyamos con
los pocos recursos que maneja la institución, logramos atender alrededor de
unas 6.000 familias cafetaleras aunque existen 100.000 familias cafetaleras,
con unas 200.000 has de café, a un promedio de dos has por productor, es decir
pequeños básicamente. Esperamos que este proyecto vaya ejecutándose de la mejor
manera, y que a mediano plazo podremos duplicar el hectareaje de café”. Dijo el
representante de COFENAC.
La
productividad promedio del Ecuador es de 5 quintales de café oro, de esas 200
mil has que existen en Ecuador alrededor del 80% ya son cafetales viejos, y no
se pueden hacer nada, hay que cortarlos y sembrar nuevas plantas, y así en el
caso de arábigo pasar de 4 quintales por ha a 20 quintales por ha, en el caso
de robusta que tiene una mayor producción genéticamente hablando, pasar de 80
quintales a 100 quintales, – café oro-.
El
oro, es el café pilado de exportación, mientras que el café cereza es con
cascara, aquí se multiplica el café oro por 5; con este proyecto se espera una
mejor producción, porque vamos a tener una planta nueva, joven que dará una
alta productividad.
El
café arábigo, es un café que se produce desde 800 metros hasta 2000 metros de
altura, aquí cuando se habla de un café arábigo de altura, éste tiene muy
buenas características organolépticas, se analiza aquí aroma, cuerpo , acidez,
y sabor, por catadores especialidades y dependiendo de eso se pueden conseguir
mejores precios en el mercado internacional. El café robusta, es un café que se
produce desde el nivel del mar hasta los 800 metros; sin embargo hay una
diferencia de precio, por ejemplo, el arábigo está en $158, precio de Bolsa no
al productor, aquí hay una diferencia de $ 40; el robusta se comercializa en
$73 y $75, esto implica una diferencia de precio de $60 por quintal.
Datos
que resaltar
- El arábigo puede tener una producción de 30 a 35 quintales por ha.
- El robusta es más productivo con 50 y 60 quintales por ha.
- El café robusta se utiliza mucho en la industria para hacer el café soluble.
Hace 15 o 20 años atrás para lograr unos
precios que sean atractivos, en las mezclas se usaba 90% arábigo y 10% de
robusta. El robusta es un café amargo, ahora hay técnicas de evaporación con
las que se elimina ese sabor amargo.
Ahora
ese porcentaje puede ser 50% a 50% por los avances en las tecnologías.
- Ecuador es uno de los 14 países que tienen producción mixta: Arábigo y Robusta.
- Los arábigos se encuentran desde el nivel del mar hasta los 2.500 metros de altura (msnm).
- El robusta se puede hallar en altitudes menores a 1.000 msnm.
Anecafé: Dos aspectos
“Hay
que diferenciar dos cosas en el sector cafetalero: la producción del grano como
tal en el campo; y las exportaciones. Nuestro país es abismalmente diferenciado
en estos dos puntos, en Ecuador tenemos una deficiencia de producción en el
agro, de tal suerte que lo que nosotros producimos como materia prima, como
café en los campos ecuatorianos no abastecen ni el 40% de las necesidades del
café en el país.
En cifras, mientras aquí necesitamos 1´650 mil
sacos aproximadamente, para satisfacer la demanda de la exportación y consumo
interno, nosotros producimos entre 500 y 600 mil sacos en el mejor de los
casos, esto de acuerdo a las estadísticas del año anterior, porque son dos
cosas diferentes y contrapuestas, una porque a pesar de no tener suficiente
materia prima para procesar, nuestro país está posicionado entre el sexto y
séptimo lugar en el mundo en producción de café industrializado, y en
exportación de café soluble, esto significa que Ecuador es una potencia en el
mundo en producir café soluble y de exportación de este mismo café, pero no
tenemos suficiente materia prima”. Dijo Líder Vélez, Gerente de Anecafé.
A pesar de que hoy nos ubicamos con precios a la baja de $150 en el arábigo y
$90 en robusta, el año pasado tuvimos precio récord al llegar a $300 dólares el
arábigo, esto se debió a que los países que tienen la hegemonía productiva de
café en el mundo, han tenido ciertas mermas en sus producciones, como Colombia
que 13 millones quintales bajó su producción a ocho; este país desde el año
pasado se encuentra como el número 1 en comprar café ecuatoriano en grano, y
ellos lo industrializan para atender mercados emergentes. Ellos remplazan su
café con el ecuatoriano que es muy buena calidad. Colombia sólo produce arábigo,
tiene prohibido producir robusta.
Café
Robusta
El
robusta se usa más para proceso industrial, para mezclas en el soluble, ya que
el rendimiento del robusta es de 2.4 toneladas para convertir a una tonelada de
soluble, ganando así dos puntos, Mientras que el arábigo es 2.6 para producir
una tonelada. Esto significa dos o tres quintales, si lo multiplicamos en miles
de toneladas de producción, ya son miles de quintales; y mientras que él
robusta cuesta entre $93, $94 y $95 dólares el quintal, el arábigo colombiano
está por los $200 dólares. Se gana en rendimiento y en precios. Podemos decir
que Colombia repaga el café ecuatoriano, primero porque es muy buen café;
segundo, porque lo necesitan; y tercero, porque lo tienen a la mano. La calidad
de nuestro café ha quedado demostrada en los concursos de la Taza Dorada.
Afectaciones de salida del café ecuatoriano
“Al
salir café para Colombia, tiene afectaciones positivamente y negativamente.
Primero, porque nuestros productores de las zonas orientales, que están
cercanos a Colombia venden el café a buenos precios, y es un negocio redondo.
Nosotros como gremio nos complacemos de que lo vendan, pero en la parte
negativa, porque que no hay tributación; estamos compitiendo deslealmente;
mientras las empresas asociadas legalmente en ANECAFÉ, vamos y compramos el
café allá y tenemos que hacer retenciones y pagar el impuesto a la renta, allá
no porque hay la informalidad del dinero en efectivo en una zona difícil de
controlar, que es la zona norte. Otro punto es que mientras todo ese café, se
va para Colombia, nuestra industria ecuatoriana, que está posicionada entre las
seis o siete mejores del mundo, se queda sin materia prima, porque los
colombianos pagan más con esos precios, cuando se lo industrializa hay un valor
agregado y un sinnúmero de valores que se agregan al costo de producción que
obviamente a nosotros no nos beneficia, a Colombia sí por que ellos tienen un
café de $300 dólares, y un café de 100 dólares”. Manifestó el gerente de
Anecafé.
Ecuador
trae café de Vietnan, Indosnesia, o Brasil, para procesarlo en las capacidades
instaladas y mandarlo a Europa. Reexportamos hacia Polonia, Lutiana, Alemania.
Para
renovar los actuales sembríos de cafetales, que ya cumplieron su vida útil, el
Ministro de Agricultura Javier Ponce, se comprometió a importar 12 toneladas de
semillas de café.
Fuente: Revista El Agro |
Elproductor.com
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